Геофизики рассказали об объединении континентов Колумбии и Родинии
Наука и техника
Геофизики рассказали об объединении континентов Колумбии и Родинии
06:33 13.04.2016
413
Рассказать друзьям

Геофизики из Канады, России и Швеции объяснили, когда и каким образом древние суперконтиненты Колумбия и Родиния объединились. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нём сообщается на сайте Вайомингского университета (США), прередаёт lenta.ru.

«В этом новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2–1,9 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад», — сказал соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета.

«Геологи, как детективы. Похоже, что мы пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино», — сказал Чемберлен. Он отметил, что в исследовании учёные обнаружили на различных ранее примыкавших друг к другу территориях современных континентов образцы одних и тех же пород.

Расположение последних, их строение и химический состав указывали на общее происхождение. Это означает, что ранее они были единым целым, в частности, входили в состав объединенного суперконтинента. Сравнение возраста пород проводилось при помощи уран-свинцового метода.

Всего в ходе работы ученые обнаружили около 250 дайек, сравнения пород из которых оказалось достаточным для построения необходимой базы континентальных образцов возрастами 2700–500 миллионов лет. Учёные также работают над более молодыми образцами (100–400 миллионов лет). Исследование специалистов может быть полезным для прогнозирования экономической целесообразности будущей разведки нефти и газа.

Интересное в разделах на сайте
Кровавая графиня — Батори (2008) / Bathory
2008, Словакия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США