Учёные создали материал, в десятки раз твёрже алмаза
Наука и техника
Учёные создали материал, в десятки раз твёрже алмаза
10:30 13.04.2016
417
Рассказать друзьям

Американские учёные совершили настоящий прорыв в физике, создав материал, который по прочности в 40 раз превосходит алмаз, передаёт Новое Время.

Материалы исследования были опубликованы в престижном научном издании Nature.

О возможности создания карбина заговорили ещё в 1885-м году. Об этом в своих трудах писал немецкий физик Адольф фон Байер.  В то же время, он отметил, что цепочка атомов углерода, из которой состоит материал, крайне неустойчива.

Учёные предполагали, что спрос на карбин может быть огромным, поскольку его можно использовать в наноэлектронике, а также он мог бы совершить прорыв в технологии хранения водорода. В силу этого множество учёных по всему миру стали пытаться создать такой материал. Но, на пути исследователей стала неустойчивость атомов углерода, в результате чего никому ещё не удалось создать цепочку, состоящую более, чем из 100 атомов.

Нова форма вуглецю, відома як карбін, теоретично є самим міцним речовиною на Землі

В виду этого открытие американских учёных стало огромным шагом не только в создании образца карбина, но и в запуске его в серийное производство.

На данный момент ученым удалось построить цепочку в 6400 атомов углерода. Этого удалось добиться благодаря использованию двух шаров гафена и поместив их в углеродную наннотрубку.

Если дальнейшие исследования пройдут успешно, учёные уверяют, что им удастся создать образцы карбина, которые можно будет тестировать в лабораторных условиях.

Фото: econet.ru

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький