В Киев прибыл «#шпионПутина»: досье
Политика
В Киев прибыл «#шпионПутина»: досье
07:00 14.04.2016
219
Рассказать друзьям

Коммюнике: Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Сэнди Рассел Вершбоу нанесёт официальный двухдневный визит (14–15 апреля) в Киев. Об этом сообщается на сайте НАТО.

В сообщении пресс-службы Альянса отмечается, что программа визита предусматривает участие Вершбоу в Киевском форуме безопасности, где он выступит с речью под названием «НАТО поддерживает Украину».

Также во время визита заместитель генерального секретаря встретится с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром обороны Степаном Полтораком.

Напомним, в марте заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО не откажется от дополнительных мер безопасности в Восточной Европе в обмен на российскую помощь в борьбе с терроризмом.

После оккупации Крыма, в 2014 году году посол в НАТО сообщили, что не могут продолжать поддерживать дипломатические отношения с Россией.

Александр Вершбоу уравнил два понятия: «политика Путина» и «Исламское государство».

«Чем более авторитарным стал его режим, тем большую угрозу представляет для автократичной системы свободная и демократическая Украина», — отметил он.

Причина таких заявлений кроется в опасении США размещения российского ядерного оружия в Крыму. После провальной попытки установить в 2013-м году согласие относительно разработки совместной системы ПРО, которая защитила бы и НАТО, и Россию и агрессивных действий России на территории Украины, Вершбоу заявил, что двадцатилетняя попытка наладить сотрудничество с РФ увенчалась провалом.

Блок НАТО, после двух десятилетий попыток построить партнёрские отношения с Россией, теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника!

 

2 мая 2014 года (Associated Press)

Председатель объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси 18 марта 2015-го года заявил, что Соединённые Штаты Америки выражают крайнее беспокойство возможностью размещения российских ракет в Крыму.

Генерал пообещал России политические, дипломатические и военные последствия. Саму возможность такого размещения Демпси назвал провокацией.

Однако российские эксперты отреагировали на сообщение американского генерала зеркально — провокацией для России является решение НАТО усилить военную инфраструктуру альянса в Восточной Европе у российских границ.

В 2013-м году США тогда отказались от четвёртой фазы развертывания ПРО и Вершбоу заявлял о возможности создания совместной ПРО с Россией. Но предложение было отклонено.

В интервью ВВС, на вопрос о степени безопасности решения НАТО, Вершбоу ответил, что никаких элементов американской ПРО, способных на раннем этапе защитить США от случайного пуска из России, в Европе нет.

«Даже четвёртая фаза была неспособна на это. Траектория российской МБР, направленной на США, даже при случайном пуске была бы вне досягаемости системы НАТО. Она проходила бы близко, да. Но даже перехватчики SM 3 BlockII B, если бы их все же развернули, всегда бы чуть-чуть запаздывали, гоняясь лишь „за хвостом“ российской МБР. А потом не забывайте: российские МБР расположены не только в европейской, но и в центральной части страны и на Дальнем Востоке. Большинство этих МБР к системе ПРО НАТО даже не приближаются. Иными словами: мы и раньше считали российские озабоченности безосновательными. А теперь в Европе такого потенциала вообще не будет — только в США».

Журналисты же из РФ заявляли о давлении со стороны НАТО и всепроникновении с момента разрушения Советского Союза в стратегически важные для России регионы, среди которых Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика и Украина. 

«Стоит отметить, что вся гипертрофированная военная инфраструктура НАТО и США в Европе, которая постоянно расширяется и усиливается, особенно в последние годы, не имеет никакого другого вероятного противника, как Российскую Федерацию. Если поверить западным политикам, то вся та нешуточная мощь НАТО, сконцентрированная в Европе, направлена якобы против Ирана, ну или против Северной Кореи. Конечно всё это насквозь ложь, потому, как и в зоне Персидского залива (откуда к Ирану будет поближе чем, например, из Норвегии, из которой кстати рукой подать до российских североморских военных баз) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе военное присутствие США колоссально и его вполне хватает для давления на тот же Иран и КНДР», — сообщали в российских СМИ.

Чуть ранее, обсуждая сотрудничество по Афганистану, закупке российских вертолётов, Александр Вершбоу сказал:

«Хочу, впрочем, подчеркнуть, что и до этого заявления факты свидетельствовали о том, что система ПРО НАТО не представляет угрозы для стратегических сил России. Но теперь в этом вопросе уже точно не может быть никаких разночтений. Поэтому мы надеемся, что в ближайшие месяцы диалог в этой сфере активизируется, и мы сможем начать строить совместную систему ПРО, которая защитила бы и НАТО, и Россию».

sp: Правительство США покупает вертолёты Ми-17 и Ми-35 у России и модернизирует их для дальнейших поставок афганской национальной армии.

Афганские чиновники говорят, что выбор в пользу сконструированного россиянами грузового вертолёта Ми-17 вместо Chinook США был связан с тем, что технические экипажи и пилоты Афганистана ознакомлены с данной техникой.

Ми-17 служит в качестве грузового вертолёта и является более подходящим, чем вертолёт Chinook для операций в горных районах Афганистана.

После аннексии Крыма, А. Вершбоу резюмировал: агрессия против Украины и злостная антизападная пропаганда со стороны России стали наибольшими угрозами евроатлантической безопасности со времён завершения Холодной войны. 

«Кажется, что Путин верит в то, что наилучшая защита его режима заключается в геополитическом наступлении и военной стратегии, которая ставит под угрозу суверенитет соседних государств. Ради сохранения этого контроля он должен нарушать то, чего не контролирует. Такая опасная логика может не остановиться на Украине», — отметил Вершбоу.

После этого заявления экс-депутат Госдумы, председатель партии «Западный выбор» Константин Боровой назвал американца шпионом и лоббистом Путина. Бывший советник Путина Андрей Илларионов прокомментировал такое заявление российского политика.

«Заявление Борового — провокация, цель которой дискредитировать Вершбоу и попытаться спровоцировать Украину нарушить перемирие».

Лекция от 2 апреля 2016 года в Висконсинском университете в Мэдисоне. Слушать (англ., 26MB mp3) 

spbio Сэнди Вершбоу

«Моё детство прошло во времена „холодной войны“. Одно из первых моих воспоминаний – вечерние новости по телевизору во время Карибского кризиса, когда родители начали смотреть за ужином передачи Уолтера Кронкайта. Противостояние с Советским Союзом стало важным фактором в моём формировании и привело меня к изучению международных отношений и России в колледже и в университете. Никто в те дни не мог вообразить, что исчезнет берлинская стена и изменится весь характер европейской безопасности», — А. Вершбоу в интервью NATO REVIEW MAGAZINE.

 Выпускник Йельского университета со степенью бакалавра по проблемам России и Восточной Европы, Колумбийского университета со степенью магистра международных отношений и диплом об окончании Института России.

 В 1977 году поступил на дипломатическую службу.

 Лично Вершбоу работал с Россией на протяжении почти сорока лет. С 1979-го до 1981-го года Александр — третий секретарь посольства США в Москве. 

 В конце 80-х–начале 90-х годов был директором отдела по делам Советского Союза в Госдепартаменте, советником делегации США на переговорах в Женеве по сокращению стратегических вооружений, сотрудником посольства США в Лондоне.

 В 1991—1993 годы — заместитель постоянного представителя США и поверенного в делах Представительства США в НАТО, отвечающий за вопросы по налаживанию отношений сотрудничества со странами бывшего Варшавского договора. В 1993—1994 годы  занимал должность заместителя помощника государственного секретаря по делам Европы и Канады (НАТО). 

 1994—1997 годы — специальный помощник президента и старший директор по европейским делам в Совете национальной безопасности. В 1998—2001 годы — представитель США в НАТО.

 В июле 2001—2005 годы — посол США в Российской Федерации.

 В 2005—2008 годы — посол США в Южной Корее.

В 2009—2012 годы — заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности (Assistant Secretary of Defense for International Security).

 С 2012 года — заместитель генерального секретаря НАТО.

И, конечно же, заявления экс-депутата Госдумы РФ — это провокация. Сэнди Вершбоу совсем никакой не шпион, а ударник AC/DC.

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция