Восстановить органы возможно без стволовых клеток
Наука и техника
Восстановить органы возможно без стволовых клеток
10:15 14.04.2016
218
Рассказать друзьям

Медики одной из клиник США на практике доказали, что человеческий организм способен восстанавливать крупные части тела и без использования дорогостоящих операций со стволовыми клетками и трёхмерной печатью органов. Об этом сообщает planet-today.

Несколько лет назад один из пациентов обратился к врачам с серьёзной травмой пищевода. Как оказалось, повреждения были такими сильными, что из-за воспаления купировать поврежденную часть пищевода с помощью фармацевтических средств было невозможно. Специалисты из медицинского колледжа Висконсина (США) были вынуждены провести экспериментальную операцию с использованием искусственного аналога пищевода. 

Конструкция состояла из металлических элементов и кожи пациента. Изнутри гибкая трубка была обёрнута специальной сеткой из человеческой кожи, которую обычно применяют для лечения ожогов. Далее врачи распылили по всей поверхности внутренней части конструкции тромбоциты пациента.

Через семь лет медики отметили, что все функции пищевода были полностью восстановлены. Следовательно, с помощью новой методики организм сам может реанимировать внутренние органы, что не требует дополнительных финансовых затрат. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький