Microsoft требует уведомлять пользователей об интересе спецслужб к их данным
Общество
Microsoft требует уведомлять пользователей об интересе спецслужб к их данным
19:54 14.04.2016
183
Рассказать друзьям

Microsoft обратилась в Вашингтонский суд с жалобой на правительство США и Департамент юстиции за запрет сообщать пользователям об интересе спецслужб к их данным, которые хранятся в облачных сервисах корпорации, сообщает The Wall Street Journal.

Издание поясняет, что пользователей обязаны уведомлять о таких действиях в случаях, когда информацию берут с физических носителей, но не из облачных сервисов.

В Microsoft заметили, что нередко правоохранительные органы пользуются судебными ордерами с пометкой, запрещающей уведомлять пользователей, поскольку их физические носители информации никак не задействованы. В некоторых случаях срок, по истечении которого граждан можно уведомить о запросе информации, бесконечен.

Американская компания посчитала это нарушением первой и четвертой поправок Конституции, гарантирующих право на свободу слова и право на информацию о заинтересованности властями собственности граждан.

В жалобе указана также критика Закона о приватности электронных коммуникаций, регулирующих деятельность спецслужб. Подчеркивается, что законодательный акт 1986 года не может в полной мере регулировать действия правоохранительных органов и компаний в современности.

Reuters и Bloomberg называют действия Microsoft вторым важным примером противостояния властей и интернет-компаний. В качестве первого приводится Apple, которая в 2016 году публично спорила с ФБР о праве отказать спецслужбе в помощи взлома iPhone.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США