5 стран ЕС создадут чёрный список офшоров
Политика
5 стран ЕС создадут чёрный список офшоров
09:00 15.04.2016
199
Рассказать друзьям

Накануне встречи министров финансов 20 ведущих индустриальных и развивающихся стран (G20) пять государств Европы призвали создать черный список офшоров. В совместном письме, обнародованном в четверг, 14 апреля, министры финансов Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции (так называемая европейская G5) выступили с требованием введения санкций против стран, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Как отмечается в документе, который цитирует агентство AFP, публикация «панамских досье» продемонстрировала решающее значение борьбы с уклонением от уплаты налогов, агрессивным налоговым планированием и отмыванием денег. Кроме того, участники G5 намерены приложить все усилия для установления истинных владельцев офшорных компаний.

В рамках пилотного проекта предполагается обмен такой информацией в автоматическом режиме. Инициатива G5, базирующаяся на предложенном министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schäuble) плане из десяти пунктов для новой кампании по борьбе с офшорами, стала, по сути, первой серьезной международной реакцией на публикацию «панамских досье».

Напомним, более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca ― панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру, которые позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые сделки производятся от имени этих подставных компаний.

В последующие месяцы количество документов продолжало расти и стало гораздо больше первоначальной утечки. В итоге SZ приобрела около 2,6 терабайт данных, что делает эту утечку крупнейшей, с которой когда-либо работали журналисты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький