У Кивы нашли судимость за взятку
Политика
У Кивы нашли судимость за взятку
12:23 15.04.2016
283
Рассказать друзьям

В декабре 2013 года глава Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илья Кива был осужден за получение взятки. Об этом блогер Алексей Романов сообщил на своей странице в Facebook сославшись на текст соответствующего приговора.

Согласно опубликованному документу, некой «особе 4» присудили штраф в размере 10 тысяч 200 гривен за взятку в 1500 долларов.

«Находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм», ― говорится в характеристике подсудимого в приговоре.

В самом документе фамилия Кивы отсутствует, но согласно утверждению блогера, суд проходил именно над ним. Данный приговор был вынесен 24 декабря 2013 года, вступил в силу 9 января 2014 года.

У Кивы нашли судимость за взятку

«Потом, чтобы получить возможность назначиться в милицейские структуры, Кива подал в суд заявление о пересмотре приговора „по вновь выявленным обстоятельствам“. Вновь выявленным обстоятельством оказалось то, что он не имел права налагать штраф, за уменьшение суммы которого он требовал взятку», ― пишет Романов.

Дальше, согласно документам, обвинение переквалифицировали со «взятки» (ч.3 ст.368 УК) на «злоупотребление влиянием» (ч.2 ст.369-2 УК).

Согласно описанию, взятку Кива требовал за то, чтобы руководитель управления по делам защиты наложил на предпринимателя штраф в сумме 2 тысячи вместо 186 тысяч 975 гривен. Посредником при передаче взятки был якобы брат Кивы. В дальнейшем к подсудному применили новый закон об амнистии в связи с наличием ребенка.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький