Рукопашный бой в Украине
Общество
Рукопашный бой в Украине
16:20 15.04.2016
636
Рассказать друзьям

Рукопашный бой имеет увлекательную историю развития. У каждого народа, каждой цивилизации было нечто уникальное, опробованное в реальном бою.

В прошлый раз инструкторы Центра Кэмпо Будо Украины рассказали нам о самбо и втором популярном в советское время виде спорта — карате. В сегодняшней статье речь пойдёт о рукопашном бое в современной Украине.

Начиная со середины 80-х годов XX-го века монополия самбо и каратэ начала сдавать позиции. К концу 80-х наметилась тенденция роста популярности других видов единоборств и восточных практик (ушу, айкидо), особенно полноконтактных, таких, как кикбоксинг, тайский бокс, сават, саньда и прочие, что послужило определённым этапом к переосмыслению актуальной техники рукопашного боя, а именно постепенному отказу от ударной базы каратэ и восточных единоборств и использованию ударной техники бокса и кикбоксинга.

Источник: nipponkempo.com.ua

В силу роста популярности контактных поединков в защитном снаряжении стал проявляться новый образ рукопашного боя, гармонично объединяющий в себе элементы ударной и борцовской техники.

Так продолжалось вплоть до развала СССР. Последующие 1988‒1990 годы запомнились такими талантливыми мастерами, как Волик А.А., Осипов А.Н., В. Коркач, Ю. Кравец и Б. Журенко.

В то время центр рукопашного боя Украины по линии подготовки ЦС ФСО «Динамо» готовил не только спортсменов, а и занимался организацией учебно-тренировочных сборов, на которых инструкторы и сотрудники силовых структур проходили квалифицированную подготовку.

Отработка приемов рукопашного боя в зале ФСО «Динамо» — начало 90-х годов

В Киеве, в полуподвальном помещении на улице Артёма (там тогда располагался центр подготовки), были оборудованы три зала. Один из этих залов был «набивочным». В нём находились специальные «макивары», метки и даже электромеханический силуэт, имитирующий движения человека (подсечку во вращении).

Различные тренажеры, позволяющие бойцам рукопашного боя отрабатывать удары и защиту от них

Были там и другие интересные и нужные приспособления, помогающие совершенствовать и закреплять приобретённые навыки украинским «рукопашникам». В годы застоя, гонений и запретов развития восточных единоборств, этот «полуподвальный центр» стал, по сути, вторым домом для всех энтузиастов рукопашного боя, которые несмотря ни на что развивали этот уникальный вид единоборств.

В 1993-м году, по инициативе ЦС ФСО «Динамо» для развития и популяризации рукопашного боя была создана Федерация Рукопашного Боя Украины (ФРБУ). ФРБУ ставила перед собой задачу популяризации рукопашного боя среди гражданского населения и совершенствование этого вида единоборств для прикладного использования в правоохранительных органах. К этому времени окончательно сформировалось различие между спортивным видом рукопашного боя и военно-прикладным.

Спортивный рукопашный бой отличается от военно-прикладного следующими принципами:

— введены жёсткие ограничения на изучение во время тренировок и применение в поединках опасных ударов и приемов;

— введены весовые категории на соревнованиях;

— полное отсутствие какого-либо оружия или предметов, которые могут выступить в качестве такового;

— не используются приёмы и способы боя, приводящие к травмам или опасные летальным исходом.

«Легенда» украинского рукопашного боя, чемпион КГБ СССР, мастер спорта СССР Волик А.А., преподает  технику выполнения приема

Военно-прикладное направление рукопашного боя, наоборот, практически не имеет никаких ограничений.

В 2010-м в Украине начал развиваться новый вид рукопашного боя — Ниппон Кэмпо.

Ниппон Кэмпо в Украине

Ниппон Кемпо ― японский рукопашный бой, ориентированный на развитие именно военно-прикладных навыков. Данное направление сформировалось в Японии ко второй половине XX века и развивается и по сей день, вобрав в себя все лучшее и эффективное из всех видов японских единоборств («джиу-джитсу», «дзюдо» и др., всех стилей «каратэ», борьбы «сумо», искусства владения мечом «кэндо»).

Ниппон Кэмпо имеет спортивную составляющую, но при этом имеет разделы по защите и борьбе против противника, вооружённого любым видом оружия, как холодного, так и огнестрельного.

Основное отличие Ниппон Кэмпо — наличие чётко выраженной, рафинированной системы самозащиты и нападения. Ниппон кэмпо — это узкоспециализированный набор не эффектных, но очень эффективных и результативных приёмов и ударов. В Ниппон Кэмпо главное ― безопасность бойца во время тренировок и соревнований. Поэтому в поединках и на тренировках используется снаряжения высокого класса защиты ― «богу» (доспехи), что позволяет сделать тренировки и поединки максимально приближёнными к реальному бою, а также отработать и отшлифовать мастерство бойца на практике.

Поединок Ниппон Кэмпо проводится в защитном облачении высокого класса

В Ниппон Кемпо применятся ударная техника, техника бросков, болевых и удушающих приёмов. Ведётся работа как с оружием, так и против него.

Наработка боёв в полную силу в защитной экипировке в полный контакт является обязательной. Также большое внимание уделяется проведению боев для укрепления «силы духа» ― за одно занятие обучаемые проводят более 20 боев в полном контакте, без перерыва, учёта возрастных, весовых и ростовых показателей.

Автор статьи: Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США