Китай использует поп-культуру для нацбезопасности
Общество
Китай использует поп-культуру для нацбезопасности
22:13 15.04.2016
524
Рассказать друзьям

Супермен, Мистер Бин, Джокер, Джек Ма, Губка Боб. Эти и другие иконы поп-культуры оказались втянуты в причудливый мир китайской интернет-пропаганды.

Сегодня, 15 апреля, первый в истории Китая День национальной безопасности образования ― новый «праздник», который призван пропагандировать важность сохранения государственной тайны и, соответственно, продвигать идеи Коммунистической партии Китая относительно информационной безопасности и прав человека.

По этому случаю, Министерство государственной безопасности Китая выпустило серию мультфильмов, изобилующих поп-культурой и государственной пропагандой.

Используя персонажей голливудского кинематографа таких, к примеру, как Джеймс Бонд, пять видеороликов объясняют два закона и излагаю позицию Компартии Китая относительно национальной безопасности: «Закон о противодействии шпионажу» («Counter-Espionage Law»), принятый в ноябре 2014 года, а также «Закон о Национальной безопасности» («National Security Law»), принятый в июле 2015 года.

В одном из эпизодов, объясняя Закон о нацбезопасности, рассказчик призывает граждан к выявлению и идентификации иностранных шпионов в их повседневной жизни.

«Помимо сил особого назначения, ФБР и ЦРУ, есть также Супермен, Бэтмен, Железный человек, Человек-паук и Капитан Америка. Но на самом деле, даже в зарубежных странах, шпионаж является лишь небольшой частью национальной безопасности. Те, кто занимается обеспечением нацбезопасности (не в Китае) ― обыкновенные люди без каких-либо сверхспособностей», ― продолжает диктор.

Далее в ролике на китайском языке над плачущими супергероями появляются образы слов «Безработный», подразумевая, что на нарушение норм нацбезопасности могут пойти только недовольные граждане или иностранцы.

На нарушение норм государственной безопасности, могут пойти только недовольные граждане или иностранцыНа нарушение норм государственной безопасности, могут пойти только недовольные граждане или иностранцы

Другой ролик инструктирует рядовых китайских граждан принимать меры в отношении действий, которые, по их мнению, могут нести угрозу национальной безопасности Китая. В ролике ребёнок с огромными бицепсами фотографирует Джокера во время совершения преступления и сообщает о нём чиновнику, который сразу же отправляет «преступника» в тюрьму.

«Если вы обнаружите враждебные элементы, которые работают на подрыв национальной безопасности, немедленно сообщайте в соответствующие органы, предоставив доказательства», ― говорит рассказчик.

Китайские офицеры национальной безопасности «берут» Джокера и других злодеевКитайские офицеры национальной безопасности «берут» Джокера и других злодеев.

В другом ролике рассказчик объясняет, как новые законы заменят старые, с отсылкой к персонажу из фильма «Kingsman: секретная служба» и App Store:

«Шпионские устройства стали очень продвинутыми ― есть зонтики, которые не легко носить с собой, но они могут быть использованы как оружие», ― объясняет рассказчик, после чего на фоне появляется герой «секретной службы», выпуская пули из зонта, ― но наш (старый) закон о нацбезопасности такой же, как и 20 лет назад. В ноябре 2014 года после установки патчей, проверки ошибок, а также выполнения других строгих тестов, новый Закон о контрразведывательной деятельности, наконец, попал в App Store».

Другие видео также переполнены культурными ссылками. В одном из них, рассказчик выкрикивает броскую фразу из видеоигры World Of Warcraft. В другом случае, он призывает граждан быть похожим на Джека Ма, небольшая эпизодическая роль досталась даже Адольфу Гитлеру, где он получает удар гигантской боксёрской перчаткой.

Гитлера бьет гигантская боксёрская перчаткаГитлера бьёт гигантская боксёрская перчатка

Но видео, как и сами законы, конкретно не описывают то, что является «Национальной безопасностью» и «шпионажем» как, собственно, и было задумано, ведь китайское правительство часто оправдывает свои неправомерные либо спорные действия именно защитой национальной безопасности.

Когда в начале этого года китайские власти задержали шведского правозащитника Питера Далина (Peter Dahlin), официальные лица обвинили его в «финансировании преступной деятельности, которая наносит непоправимый ущерб национальной безопасности Китая». И это только один из множества примеров.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький