Встреча нефтянников в Дохе влияет на котировки
Экономика
Встреча нефтянников в Дохе влияет на котировки
20:22 15.04.2016
332
Рассказать друзьям

В начале недели наблюдался рост цен на нефть, но к пятнице показатели снижены.

Майский фьючерс марки Brent торговался по  $42,28 за баррель на бирже ICE Futures Europe и вырос на этой неделе на 2,8%, WTI — до $39,98, что демоснстрирует рост на 2,3%.

Импульс оказывает грядущая встреча в катарской Дохе. Производители, в том числе Саудовская Аравия и Россия, намерены обсудить замораживание добычи на нынешних показателях и попытку сдерживания роста избыточных мировых запасов. 

Накануне встречи индекс доллара к корзине основных валют упал до минимального значения почти за восемь месяцев.

«Слабость доллара — это одна важная причина, — сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank. — Ещё тот факт, что нефть держится выше $40 и на максимумах нескольких месяцев, что также способствует росту цен, вызывая спекулятивную покупку».

Однако даже при достижении единого знаменателя в вопросе заморозки добычи, проблема мирового переизбытка сырья, который обрушил цены на целых 70% по сравнению с 2014 годом останется нерешённой.

В случае отсутствия решения по замораживанию нефти, стоимость сырья может резко погрузиться в начале следующей недели.

На неделе ходили слухи о том, что Саудовская Аравия и РФ уже достигли соглашения по вопросу заморозки. В Wood Mackenzie Ltd. сообщают, что рынок уже заложил вероятность определённого соглашения о заморозке добычи в текущую цену нефти, поэтому потенциал роста котировок в начале следующей недели ограничен.

«Если какая-то страна — например, Иран — заявит о невозможности сделки, это будет худшим исходом встречи в Дохе, — сообщила старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. — Но ОПЕК очень не хочет, чтобы цены вернулись к шестилетним минимумам».

Представитель министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи, глава ведомства Бижан Намдар Зангане заявил в пятницу, что не будет присутствовать на встрече в Дохе. Иранскую делегацию возглавит представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили.

«Иран приветствует любые усилия и готов содействовать возвращению котировок нефти на более приемлемый для восстановления рынка уровень — сообщил А.Нематоллахи, добавив, что стране необходимо вернуть добычу на досанкционный уровень.

Аналитики сообщают, что соглашение будет достигнуто с отдельными условиями для иранской стороны, никакого положительного эффекта в среднесрочной перспективе на рынке нефти оказано не будет. Более того — в случае, если какая-либо из сторон сможет наращивать добычу на горизонте ближайших месяцев, то соглашение с большой долей вероятности будет нарушено.

Cогласно информации Китая, валовой внутренний продукт страны в первом квартале вырос в годовом выражении на 6,7%, совпадая с рыночными прогнозами, после увеличения на 6,8% в течение трёх месяцев по декабрь. 

Рост цен на нефть также обусловлена увеличением продаж автомобилей в Китае, что свидетельствует о большом спросе на топливо в стране, которая является второй в мире по его потреблению, а также намерением работников нефтегазовой индустрии Кувейта в воскресенье начать забастовку.

Позже в пятницу компания Baker Hughes Inc. опубликует свежие данные по числу действующих буровых установок в США. На прошлой неделе в компании сообщили, что число буровых упало на 8 единиц до 354 единиц, и теперь их число на 72% ниже максимума октября 2014 года 1609 единиц.

Интересное в разделах на сайте
Ужастики (Goosebumps)
2015, США, Австралия
Моя мама (2015) / Mia madre
2015, Италия, Франция, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький