Космолёт XS-1 сможет подниматься на орбиту ежедневно, — видео
Наука и техника
Космолёт XS-1 сможет подниматься на орбиту ежедневно, — видео
06:45 16.04.2016
2138
Рассказать друзьям

Американское агентство по перспективным оборонным разработкам (DARPA) начнёт второй и третий этапы проекта по созданию экспериментального космического самолёта XS-1, который существенно повысит эффективность космических запусков. Об этом пишет Live Science.

DARPA запустила программу XS-1 в 2014 году с целью разработки системы запуска многократного использования, способной совершить 10 полётов за 10 дней по цене не более $5 млн за один вылет.

Аппарат XS-1 представляет собой многоразовый стартовый ускоритель, доставляющий на суборбитальные высоты разгонный блок и полезную нагрузку. Схема полета XS-1 проста. По достижении суборбитальной высоты (85-100 км) предусматривается отделение космолета от разгонного блока, в задачу которого входит доставка спутника на низкую околоземную орбиту. Новый космолёт возвращался бы на Землю и в дальнейшем готовился бы к следующему рейсу.

Для осуществления поставленных задач все конструкции планируется изготовить из композитных материалов. Будет установлен уникальный многоразовый криогенный двигатель, который имеет важное значение для недорогих и регулярных рейсов. Большое внимание будет уделено надежности тепловой защиты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США