Строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыле затягивается до 2018 года
Наука и техника
Строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыле затягивается до 2018 года
10:30 16.04.2016
373
Рассказать друзьям

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявила о переносе запуска Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения на конец 2018 года. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Fтомная энергогенерирующая компания заявила о переносе запуска Централизованного хранилищаФото dt.ua

Недашковский отметил, что причиной переноса сроков запуска является задержка в получении земельных участков, а также отсутствие средств на финансирование строительства из-за отказа Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг включать расходы на строительство по тарифам "Энергоатома". В то же время, львиную долю средств на строительство хранилища покрывают международные доноры.

Завышенные расходы

При этом глава Дмитрий Вовк сообщил, что в 2015 году комиссия не включила расходы на реализацию хранилища тарифам "Энергоатома", поскольку затраты на реализацию проекта были завышены. По его словам, комиссия определила, что некоторые заработные платы компании Holtec International (США) завышены. Он также добавил, что требованием комиссии для внесения расходов по реализации проекта по тарифам является проведение аудита компанией Ernst & Young. Недашковский отметил, что "Энергоатом" не возражает против проведения аудита, но считает это лишней тратой средств.

После введения в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива на него направится отработанное ядерное топливо из трех атомных станций — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Запорожская АЭС имеет собственное хранилище, которое введено в эксплуатацию еще в 2001 году.

По материалам Deutsche Welle

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький