ФИБА отстранила РФ и ещё 13 стран от Евробаскета-2017
Общество
ФИБА отстранила РФ и ещё 13 стран от Евробаскета-2017
12:00 17.04.2016
221
Рассказать друзьям

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила сборные 14 стран от участия в чемпионате Европы 2017 года, в том числе и сборную Российской Федерации. Соответствующие уведомления ФИБА направила в субботу, 16 апреля, в национальные баскетбольные федерации, которые попали под дисквалификацию. Об этом пишет Deutsche Welle.

Отмечается, что в Евробаскете-2017 не смогут участвовать сильнейшие европейские сборные, среди которых – команда Испании, являющаяся действующим чемпионом континента. Санкции также распространились на Россию, Сербию, Хорватию, Литву, Грецию, Италию, Израиль, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Словению, Польшу и Турцию.

Причиной такого жесткого решения стал конфликт ФИБА с Евролигой.

В новом сезоне Международная федерация приняла решение впервые провести турнир баскетбольной Лиги чемпионов, чтобы составить конкуренцию Евролиге, в которую входят 11 клубных грандов европейского баскетбола.

По мнению ФИБА, менее богатые клубы подвержены дискриминации со стороны Евролиги, и, таким образом, не должны участвовать в её втором по значимости турнире — Еврокубке.

В конце марта ФИБА выступила с угрозой дисквалификации в адрес национальных федераций, чьи клубы выразили желание участвовать в турнирах под эгидой Евролиги.

После подписания клубами трёхлетнего соглашения с Евролигой, Международная федерация запустила санкции. Её представители уже заявили, что если информация о сотрудничестве национальных федераций с Евролигой является ложной, то они должны предоставить доказательства до 20 апреля.

Напомним, Евробаскет-2017 должен был состояться в Украине, но ФИБА не приняла заявку нашей страны. В итоге, принято решение, что Евробаскет-2017 состоится в Финляндии, Израиле, Румынии и Турции.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький