Учёные будут делать бензин из водорослей
Наука и техника
Учёные будут делать бензин из водорослей
14:15 17.04.2016
573
Рассказать друзьям

Изучая водоросли вида Botryococcus braunii, международная группа исследователей нашла новый способ производства доступного биотоплива. Создать соответствующую технологию позволит особый фермент, который в этой водоросли содержится. Об этом передают Экспресс-Новости.

Ведущие мировые учёные заявили, что обнаружили новый источник углеводородов, и был сделан вывод о том, что бензин можно изготавливать, оказывается, из обычных водорослей.

«Найденный нами фермент контролирует ген lycopaoctaen, и он отвечает за регулирование уровня выработки углеводородов, — уточнили мировые эксперты. — Производимые углеводороды можно весьма успешно использовать, в том числе, и в ходе изготовления бензина, дизтоплива, а также керосина».

Специалисты подчёркивают при этом, что водоросли вида Botryococcus braunii являются крайне непритязательными к местам их обитания, а потому встречаются нередко в реках и озёрах, в водохранилищах и прудах. Исключение составляют в данном случае только территория Антарктики морские воды.

«Главной проблемой для нас является сейчас то, что растут водоросли всегда очень медленно — на деление каждой их клетки требуется не менее недели, — заявили специалисты. — Именно поэтому мы сделали предположение о том, что генетически модифицированные водоросли, способные расти быстро и производить довольно большое количество топлива, помогут решить целый ряд глобальных проблем не только экономического сектора, но также и экологической сферы».

Мировые специалисты также не исключают, что определённые успехи в данном направлении в итоге приведут к тому, что в будущем бензин просто начнут «выращивать» на обычных деревьях.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький