Голод влияет на принятие решений, — учёные
Общество
Голод влияет на принятие решений, — учёные
19:30 17.04.2016
441
Рассказать друзьям

Нейробиологи под управлением доктора Хервига Байеры из Института Макса Планка доказали, что голод влияет на принятие решений. Учёные провели эксперимент на подопытной рыбе данио-рерио, которая часто становится объектом для исследований. Результаты опубликованы в издании Neuron, кратко о нём рассказывает MedicalXpress.    

Нейробиологи задались вопросом: почему, когда человек хочет есть, он покупает в супермаркете гораздо больше продуктов, чем хотел с самого начала. Учёные предположили, что именно голод влияет на принятие решений. Для доказательства этой теории нейробиологи привлекли данио-рерио. Эта рыба является лучшим подопытным животным для исследования нервной системы, благодаря своей прозрачности.

Учёные использовали два аквариума. В одном из них находились голодные рыбы, во втором — сытые. Благодаря компьютерной анимации, нейробиологи спроектировали на оба аквариума голографическую картинку из маленьких черных точек и крупных теней. По законам выживания, рыба должна избегать больших пятен во избежание смерти от хищников. С другой стороны, маленькие точки напоминают ей пищу. Оказалось, что голодные рыбы чаще принимают необдуманные решения: рискуя жизнью, они охотились за мелкими точками, не обращая внимания на крупные. Сытые данио-рерио осторожничали и избегали охоты из-за страха за свою жизнь.

Почему же голод влияет на реакцию живого организма? Во-первых, он подавляет гипоталамо–гипофизарно-надпочечниковую ось в нейроэндокринной системе, что нарушает взаимодействие между гормональной и нервной системами. Во-вторых, голод активизирует серотонинергические нейроны. Совокупность этих биологических реакций и привела к тому, что голодные рыбы по-другому оценивают ситуацию. Точно так же голод влияет и на принятие решений человека.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький