Секрет забывчивости при прерванном разговоре раскрыт, — учёные
Общество
Секрет забывчивости при прерванном разговоре раскрыт, — учёные
17:40 18.04.2016
242
Рассказать друзьям

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Оксфордского университета нашли физиологическое объяснение того, почему люди часто забывают, что говорили, если действие внезапно прервалось, например, телефонным звонком. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

По словам учёных, одни и те же системы головного мозга отвечают за остановку или прерывание действий и движений тела, а также за прерывание умственных действий. В ходе работы авторы исследования проанализировали сигналы мозговой активности у 20 здоровых людей и сигналы от электродов, вживленных в субталамическое ядро головного мозга у семи испытуемых с болезнью Паркинсона. В ходе испытания участники эксперимента выполняли задания на рабочую память.

Так, например, они должны были запоминать последовательность букв. Перед тем, как люди воспроизводили последовательности, периодически появлялся неожиданный звук, после чего учёные проверяли, насколько хорошо испытуемые запомнили материал и регистрировали мозговую активность испытуемых.

Результаты исследования показали, что неожиданные события обрабатываются в той же части мозга, которая отвечает за прекращение действий.

«В настоящее время мы показали, что информация о неожиданном или удивительном событии направляется в ту же систему мозга, которую мы используем для того, чтобы резко прекратить действие, что, по-видимому, влияют на наш непрерывный поток мыслей», — отмечают авторы статьи.

Субталамическое ядро представляет собой линзообразное скопление плотно упакованных нейронов. Оно является основной мишенью для стимуляции головного мозга людей с болезнью Паркинсона.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция