15-тонный суперкомпьютер, который сделает жизнь африканцев проще, ― фото
Наука и техника
15-тонный суперкомпьютер, который сделает жизнь африканцев проще, ― фото
18:03 18.04.2016
1519
Рассказать друзьям

Создатели 15-тонного многозадачного термодинамического компьютера под названием Watly, уверены, что их машина на одном дыхании может решить сразу три самые главные проблемы развивающихся стран в Африке: очистить воду, обеспечить электричеством и подключением к интернету.

В настоящее время проект Watly находится только в стадии прототипа. Авторы предлагают свои машины, как решение инфраструктурных проблем всех без исключения африканских регионов.

Итальянский предприниматель Марко Аттисани (Marco Attisani), надеется при помощи своего проекта увеличить количество мегаполисов на африканских берегах для того, чтобы расширить уже преимущественно существующие услуги.

Согласно исследованиям международной некоммерческой организации Water Aid, сегодня практически треть жителей африканского континента по-прежнему не имеют доступа к чистой воде, е имеют доступа к чистой воде, а согласно данным Всемирного банка, только один из 4-х проживающих к югу от Сахары африканцев имеет доступ к электричеству.

«Только треть жителей африканского континента имеют доступ к чистой воде…»

Кроме того, несмотря на бум в области мобильных технологий, по данным Internet World Stats, проникновение интернета находится всего лишь на уровне 28,6%.

Суперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.coСуперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.co

Каждый блок Watly оснащён так называемыми арочными фотоэлектрическими солнечными панелями, которые генерируют тепло за счёт солнечной энергии. В бак агрегата подаётся вода и посредством процесса, называемого парокомпрессионной дистилляцией, который использует тепловую энергию для испарения воды, она очищается от различного рода загрязнений начиная от морской соли заканчивая всевозможными ядами.

Одна машина способно очистить до 3 млн литров воды в год. По словам Марко Аттисани агрегат имеет срок службы до 15 лет. Весь процесс обеспечивается энергией выработанной из энергии солнца, что предоставляет аппарату достаточное количество электричества не только для себя, а и для зарядки подключенных к нему устройств.

Суперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.coСуперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.co

Машина будет подключена к центральной платформе сетевого управления и к другим машинам Watly, создавая зону Wi-Fi с радиусом до 500 метров.

Согласно данным на сайте компании-производителя, аппарат будет устанавливать связь с внешним миром при помощи спутниковой связи, радиолинии или 4G сети. Кром того, по словам создателей чудо-машины, местные жители смогут выйти в интернет с помощью гигантских экранов по обе стороны аппарата длина которого составляет 130 футов.

Стоит отметить, что первый прототип Watly был завершен ещё в 2013-ом году, а в 2015-ом по инициативе Discovery в западной части Африки в одной из деревень Ганы был установлен один экземпляр этой машины для того чтобы испытать человеческое воздействие это нововведение. По причине того, что производитель пока не использует весь потенциал Watly, данный сюжет должен выйти в эфир Discovery Channel в конце 2016-го года.

Суперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.coСуперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.co

Производители Watly надеются продавать свои машины правительствам разных стран и телекоммуникационным компаниям, которые хотят расширить сферу своего влияния без необходимости строить новые вышки мобильной связи и прочих дорогостоящих элементов инфраструктуры.

Прототип Watly 3.0 находится в Италии, и по словам Аттисани, должен быть готов к июню 2016 года. Стоимость производства одного агрегата обходится в $453 тысячи долларов, и цена продажи пока не установлена.

Суперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.coСуперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.co

До сегодняшнего дня разработка Watly полагалась на $22 млн в виде грантов, в том числе и на финансирование из фонда исследований и инноваций Европейской комиссии Horizon 2020. Кроме того, не так давно для того, чтобы собрать деньги на вторую машину, в Watly решили использовать возможности краудфандинговой платформы Indiegogo.

По мнению научного сотрудника Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Дирана Симони, ответственного за инновации, децентрализованный модульный подход Watly является прекрасной альтернативой для проектов таково масштаба, однако он выказал весьма острожный оптимизм по поводу жизнеспособности проекта.

Суперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.coСуперкомпьютер Walty / Рендер: Walty.co

«Независимо от того, насколько технически крут этот «гаджет» если к нему не привыкают, это нельзя считать успешным нововведением», ― говорит Симони. В доказательство данной концепции создатели Watly проводят реальный тест для того, чт определитькак аппарат будет вписываться в повседневную жизнь человечества.

По словам Симони африканские правительства исторически предпочитают вкладывать деньги в навязанные им крупные и устаревшие проекты, а не успешные и экономически эффективные решения.

Он также отметил, что в будущем исследователям ещё предстоит выяснить насколько изменится жизнь тех, кому призван помочь Watly: «Будут ли они идти к машине для того, чтобы зарядить телефоны или получить глоток воды», ― говорит учёный.

Симони глубоко убеждён, что до тех пор, пока аппарат не был испытан в полевых условиях, будет ли Watly иметь большой успех или окажется еще одной близорукой инновацией, сделанной в Европе и проданной в Африку, остаётся неясным.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США