Какие товары и бренды подделывают чаще всего, ― инфографика
Экономика
Какие товары и бренды подделывают чаще всего, ― инфографика
18:45 19.04.2016
793
Рассказать друзьям

Вероятней всего, вам не раз приходилось иметь дело с подделками такой продукции, как сумки, часы и ювелирные изделия. Ведь не для кого не секрет, что Louis Vuitton и Rolex является излюбленными мишенями производителей контрафакта.

Однако, если верить результатам нового исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), можно с уверенностью сказать, что такие суждения не отображают действительности. Согласно данным нового большого отчёта, чаще всего копируют изделия, выпускаемые под одноимённым брендом американской компании-производителя спортивных товаров Nike.

Правительственные работники в Маниле уничтожают партию китайского контрафакта / Фото: Reuters, 2015Правительственные работники в Маниле уничтожают партию китайского контрафакта / Фото: Reuters, 2015

Доклад «Торговля контрафактными и пиратскими товарами: сопоставление экономического воздействия» называют одним из самых строгих докладов, существующих на сегодняшний день, поскольку он основан на 500 тысячах таможенных изъятий по всему миру в период с 2010-го по 2013-й гг.

По оценкам экспертов, общая стоимость контрафактной продукции в 2013 году составила порядка $461 миллиарда, что идентично незаконному обороту наркотиков и составляет около 2,5% от всего мирового импорта.

По мнению экспертов, больше всех от деятельности производителей контрафакта в 2013 году пострадали США, поскольку, так называемые «фейки» присутствуют среди оригинальной продукции, практически в каждом регионе страны, а наиболее контрафактной категорией товаров является обувь.

В 2013 году обувь была самой контрафактной продукцией во всём мире

Кол-во конфискованных контрафактных товаров в 2013 году в США

В докладе отмечается, что конкретные бренды, которые, по обыкновению, кажутся нам наиболее подходящими мишенями для фальсификаторов, включают таких гигантов мирового рынка, как Rolex, Ray Ban, Louis Vuitton и Nike, который ранее, основываясь на данных доклада Всемирной таможенной организации 2014 года, был идентифицирован как наиболее фальсифицированный бренд в мире.

В Организации экономического сотрудничества и развития говорят, что не знают истиной природы столь пристального внимания к Nike со стороны фальсификаторов, но есть целый ряд причин, которые толкают производителей контрафакта на производство определённых продуктов, в том числе и столь популярных кроссовок Nike.

«Целесообразность производства данного продукта является лишь одной из причин», ― говорят представитель ОЭСР.

Также, по словам экспертов, немаловажными факторами являются: техническая простота копирования, потенциальный спрос на поддельные товары, а также доступные и эффективные каналы сбыта.

В конечном итоге, фальшивки могут быть проданы одновременно на двух разных рынках: на первичном, где потребителя вводят в заблуждение, а также вторичном рынке, где клиенты осознано покупают подделки известных брендов по более доступной цене.

В Северной Европе, к примеру, покупатели чаще всего становятся жертвами первичного рынка, в то время, как в южной части Европейского континента очевидные подделки Nike «доминируют» среди предпочтений потребителей.

В заявлении главной жертвы фальсификаторов ― компании Nike говорится, что производитель «активно защищает свой бренд и сотрудничает с правоохранительными и таможенными органами для того, чтобы остановить поток контрафактной продукции пока он не достиг потребителя».

Конечно же, не для кого не секрет, что источником большинства подделок является Китай, а одна из крупнейших торговых площадок в мире ― китайская публичная компания Alibaba участвует в нескольких крупных судебных тяжбах, что было вызвано неоднократными фактами реализации контрафактных товаров через сайт компании.

Большая часть всей контрафактной продукции производится в Китае

Процент фальсификата, изъятого в разных странах

Для многих отраслей промышленности это является серьёзной проблемой. По данным ОЭСР, до 5% всех товаров, импортируемых в Европейский Союз, являются именно фальшивками, а в индустрии моды данный показатель достигает уровня 10%.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США