Viber запустил «секретные чаты»
Калейдоскоп
Viber запустил «секретные чаты»
11:40 20.04.2016
523
Рассказать друзьям

Новая версия популярного мессенджера Viber будет шифровать общение пользователей по принципу end-to-end. Теперь все голосовые звонки, личные и групповые чаты, а также пересылаемые файлы будут полностью защищены. Об этом сообщает Ain.ua.

В течение нескольких недель технология заработает на всех устройствах, на которых версия Viber будет обновлена до 6.0 — это относится и к мобильному, и к десктопному приложениям.

Специальные значки в виде замков будут показывать уровень безопасности чата. Красный замок — сигнал тревоги, его приложение будет использовать, если собеседник пользователя сменит основной номер телефона или кто-то попытается атаковать чат извне («человек посередине»). Серый замок — означает, что сообщения зашифрованы, а зелёный — что ключ аутентификации постоянно под контролем.

Особенность новой версии — возможность скрыть чат. Активируют функцию свайпом в списке чатов. Доступ к секретной беседе можно будет получить после ввода четырёхзначного пин-кода. А пользователи iOS могут авторизоваться при помощи отпечатка пальца.

Кстати, оповещать о сообщениях в секретных чатах будут особым образом — без указания текста послания и имени отправителя. А перемещать в категорию «скрытых» можно будет и без ведома собеседника.

Напомним, технология шифрования end-to-end означает, что сервер не принимает участие в процессе. Информация шифруется на устройстве-отправителе и расшифровывается на устройстве-получателе, при этом сервис «не видит» содержание сообщений и не хранит архивов переписки. Переписку, зашифрованную таким образом, не смогут запросить у компании даже спецслужбы.

Первым массовым мессенджером со сквозным шифрованием был Telegram. В апреле 2016 года подобное шифрование запустил WhatsApp.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький