Художник коллекционирует тысячи фотографий периода Вьетнамской войны, — фото
Общество
Художник коллекционирует тысячи фотографий периода Вьетнамской войны, — фото
12:23 20.04.2016
357
Рассказать друзьям

Война во Вьетнаме широко освещалась в СМИ, но существует сокровищница фотографий, которую ещё только предстоит вскрыть.

Австралийский художник Фыонг Нго стремится продемонстрировать тысячи образов войны во Вьетнаме — большинство из фотографий были приобретены в интернете. Серия  была названа «Вьетнамский архив».

Проект был начат волею случая — в 2010 году Фыонг Нго искал на eBay фотографии для проекта художественной школы, связанного с историей его семьи. Нго купил свой первый набор из 400 слайдов из любопытства — по цене около US $400 — у вдовы, которая продавала на eBay коллекцию своего покойного мужа.

«Это достаточно быстро переросло в масштабный проект, работа над которым продолжается уже в течение шести лет, и, вероятно, будет длиться до самой моей смерти», — говорит художник. Коллекция с тех пор увеличилось более чем до 10 000 слайдов + 20-и барабанов 8 мм и 16-мм пленки. Большинство из этих фотографий ведают интимные истории о военных вооружённых сил.

«Это не официальные фотографии правительства или СМИ, это фотографии людей во время войны, с очень личной точки зрения», — рассказывает Нго. 

Он также приобрёл предметы и документы, начиная от карт северовьетнамских ловушек до так называемого «веера» писем от женщин, которые присылали свои фотографии солдатам.

Нго говорит, что материалы выставляют на продажу нечасто и он старается покупать их как только они появляются. 

«Однажды я заплатил свыше $1500 США за набор из четырёх очень подробных фотоальбомов, содержащих в себе запечатлённые детали жизни одного парня — с момента, когда он оканчивает среднюю школу, и его дядя поздравляет его до момента, когда Ричард Никсон подписывает свидетельство о его смерти», — говорит Нго.

Приобретённый им фотографии будут выставлены в 2017 году в рамках Фестиваля искусства и кино, посвящённого правам человека (Human Rights Arts and Film Festival). Концепция выставки строится вокруг темы колониализма, оружия, роли женщин в войне, кино и воздействия на окружающую среду во Вьетнаме.

Нго создаёт домашний архив, чтобы поддерживать порядок, а также постепенно оцифровывает свою коллекцию.

«Я стараюсь», — говорит он.

В настоящее время Нго покупает фотографии со скоростью, которая опережает его способность оцифровать их.

«Если какие-то фотографии необходимо рассмотреть детально, я буду исследовать их, если какие-то работы играют ключевую, я оцифровываю их. Так что есть некоторая приоритетность при работе с ними,— рассказывает коллекционер. — Посмотрим, что будет дальше. В конце концов, эта коллекция будет нуждаться в убежище с открытым доступом для меня. А что будет с ней после моей смерти — я не знаю».

Больше приобретённых и собственных работ художника — на его сайте.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький