Дело ЮКОСа: В Гааге вынесли решение в пользу РФ
Общество
Дело ЮКОСа: В Гааге вынесли решение в пользу РФ
14:17 20.04.2016
295
Рассказать друзьям

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Российской Федерацией рекордной компенсации в $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Так, голландский окружной суд в Гааге постановил, что коллегия арбитражного суда не обладает достаточной компетенцией для рассмотрения подобных исков такого рода. Об этом сообщает Bloomberg.

Кроме того, окружной суд постановил, что судьями был неправильно истолкован договор, который был Россией подписан, но не ратифицирован.

Отмечается, что решение в пользу РФ может освободить счета и имущество, что принадлежат государственным компаниям за рубежом и были заморожены в тот период, когда GML Ltd., холдинговая компания, принадлежащая четырём бывших владельцам ЮКОСа, пыталась получить компенсацию.

В то же время в GML заявили, что компания планирует обжаловать решение окружного суда.

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции РФ, решение Окружного суда Гааги автоматически не означает снятие ареста с российской недвижимости, но даёт основание требовать его отмены.

«Само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов, но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер — в первую очередь во Франции и в Бельгии... Данный вердикт даёт основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались», — сказано в сообщении.

Ранее бывшие акционеры компании «ЮКОС» обращались в суд в Индии с ходатайством о признании и исполнении решения Гаагского суда о взыскании с России компенсации в $50 млрд.

Интересное в разделах на сайте
Защитник (2015) / Concussion
2015, Великобритания, США, Австралия
РЭД (2010) / RED
2010, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький