Обаму в Саудовской Аравии встретили холодно
Общество
Обаму в Саудовской Аравии встретили холодно
09:27 21.04.2016
1304
Рассказать друзьям

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама прибыл в Эр-Рияд для участия в саммите «США—Персидский залив». Главной темой, как ожидается, станут региональные конфликты. В частности, ситуация в Сирии и Йемене. Об этом сообщают Вести.

По приземлении в аэропорту Эр-Рияда президента США ждал холодный приём. Его встречают лишь американский посол и небольшая делегация во главе с местным губернатором. Ни министров, ни короля не было. Салман приветствует Обаму только во дворце, через несколько минут они уединятся за закрытыми дверями.

 «Американский народ посылает вам свои приветствия, и мы очень благодарны вам за ваше гостеприимство и не только за эту встречу, но и за организацию саммита США и стран Персидского залива, который пройдёт здесь в четверг», — заявил Обама.

Кстати, соседей по региону саудовский король встречал лично.

В недавнем интервью Обама назвал саудитов «так называемыми союзниками», а ещё предложил Эр-Рияду «поделить» ближневосточный регион с Тегераном. Теперь, чтобы сгладить явно повисшее в отношениях напряжение, американский президент привёз в Саудовскую Аравию предложение о защите от иранских ракет средней дальности, которые доставляют много беспокойства всем шести монархиям персидского залива, с помощью зонтика НАТО.

Есть и ещё несколько непростых моментов. Главный из них — в Конгрессе лежит законопроект, который может позволить привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. 15 из 18 смертников действительно были выходцами из королевства. Шумиху вокруг документа подняли как раз накануне визита. В Эр-Рияде пригрозили в случае принятия закона распродать американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки.

Не играет на пользу двусторонним отношениям и то, что США наращивают свою добычу энергоресурсов, что снижает их зависимость от ближневосточной нефти. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США