Почему роботы не смогут уничтожить человечество
Наука и техника
Почему роботы не смогут уничтожить человечество
12:45 21.04.2016
168
Рассказать друзьям

Некоторые футурологи убеждены, что искусственный интеллект рано или поздно сотрёт человечество с лица земли. Профессор Оксфордского университета Ник Бостром в своей книге «Сверхразум» утверждает, что на модифицированной техникой Земле не останется места ни для человечества, ни для биосферы. Он сравнивает людей, которые работают над созданием искусственного интеллекта, с детьми, играющими с бомбой.

Ряд мыслителей настроены более позитивно, и у них имеются аргументы, которые ставят под сомнение мрачные прогнозы Бострома. Оптимисты уверены, что вероятность апокалипсиса из «Сверхразума» сводится к нулю техническими ограничениями и простой логикой.

Так, писатель-фантаст Рамез Наам в статье для журнала «H+» утверждает, что даже самому мощному искусственному интеллекту потребуется огромное количество времени и ресурсов, чтобы создать средства для уничтожения человечества.

Сверхразуму каким-то образом придётся интегрироваться в экономическую деятельность, чтобы добиться своих целей. Например, для создания новых микропроцессоров искусственному интеллекту понадобится не только их разработать, но и получить доступ к производственным цехам, где чипы можно будет изготовить.

Наам не видит, каким образом сверхразум сможет решить эти проблемы. Но существует и другая категория аргументов в защиту искусственного интеллекта — доводы этико-философского характера. В соответствии с ними, пока машина не наделена чувствами, она не может хотеть чего бы то ни было, в том числе конфликта с человечеством или его уничтожения.

По мнению Короста, искусственный разум может взбунтоваться против людей, только если будет иметь соответствующее желание. Однако на современном этапе исследований мы не имеем ни малейшего представления о природе ощущений, чувств и желаний, а значит не можем построить машину или написать программу, способную их испытывать.

В качестве примера Корост приводит знаменитую нейросеть AlphaGo, которая недавно сумела обыграть чемпиона мира по го.

«Возможности программы впечатляют, — признает Корост, — однако AlphaGo совершенно не понимает, что делает, она не испытывает удовольствия от победы или огорчения от поражения, она не может отказаться от игры со словами „давайте лучше поиграем сегодня в шахматы“».

В настоящее время лишь эволюции удалось создать существ, которые могут чувствовать и вырабатывать те или иные отношения к явлениям окружающего мира. Доводы Короста и Наама звучат убедительно, но окончательно развеять страх людей перед искусственным разумом смогут, наверное, лишь время и сам искусственный разум.

Источник: portaltele.com.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция