Секретную методичку британских спецслужб выложили в интернет
Наука и техника
Секретную методичку британских спецслужб выложили в интернет
20:02 21.04.2016
513
Рассказать друзьям

Нет, мир, конечно же, не движется к тому общественному укладу, который описан в романе «1984» Джорджа Оруэлла (читайте онлайн и скачивайте на spbooks), но скорей не потому, что наше общество пока ещё сохраняет человеческий облик, а потому, что мы уже находимся внутри этого строя на протяжении достаточно длительного промежутка времени с собственной версией большого Брата, которому также слишком многое о нас известно.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные британской международной организацией Privacy International, которая занимается защитой и продвижением права неприкосновенности частной жизни.

Опубликованные организацией документы, которые ранее были конфиденциальными, показывают насколько глубоко негласное наблюдение и слежка пустили корни в современном мире.

Данные касаются так называемого британского «корпуса пакетов персональных данных» (Bulk personal datasets, BPDs) ― базы данных, в которой содержится персональная информация о большом количестве лиц, основанная на массовом наблюдении за подданными Соединённого Королевства, а также гражданами других стран по всему миру, и британского Закона «о телекоммуникациях» 1984 года (какая ирония).

Так, согласно данным вышеупомянутой организации, британские спецслужбы, такие как Центр правительственной связи, государственное ведомство британской контрразведки, известное, как МИ-5, а также орган внешней разведки Великобритании MИ-6 «регулярно реквизируют персональные данные из баз тысяч государственных и частных организаций».

«Это включает данные, которые хранятся в базах финансовых учреждений, конфиденциальные записи Национальной службы здравоохранения (NHS) и данные о людях, которые подписывали какие-либо электронные петиции», ― говорит представитель Privacy International.

Согласно отчёту парламентского комитета разведки и безопасности Великобритании (Intelligence and Security Committee, ISC) за 2015 год, BPDs содержит огромное количество данных о лицах, многие из которых вряд ли могут быть интересны британской разведке, что также следует из внутренних документов организации.

База включают в себя информацию о национальности, политических взглядах, религиозных убеждениях, членстве в профсоюзах, «сексуальной жизни» и судимостях. Набор данных может содержать даже сведения о физическом и психическом здоровье ― говорит о том, что британские шпионы имеют доступ к записям Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS).

Масштаб собранных данных поразителен ― в базу включено буквально всё ― группы крови, цвет глаз, сведения из различных каналов коммуникации, правительственных документов, информация о туристических поездах и коммерческой деятельности, в которой когда-либо учавствовал тот или иной индивид.

Кроме того, согласно «Политике обращения с BPDs», в наборы данных также могут быть включены биометрические данные, информация о журналистах, членах парламента и финансовая информация о них.

Когда дело доходит до использования и обработки этих данных, агентам советуют не проверять информацию о себе, членах семьи или общественных деятелях, если для этого нет весомой причины.

Как бы там ни было, отчёты о том, как контролируется система и любые злоупотребления с ней, довольно расплывчаты. В документах сказано:

«Хоть мы и ознакомили министра внутренних дел с тем, как MИ-5 использует данную технологию, представители независимого контроля разведдеятельности обеспечивают представление третьей стороной в рамках согласованных договорённостей, а также предоставляют независимое мнение о наших решениях, что обеспечивает уверенность обеим представителям MИ-5 ― премьер-министру и министру внутренних дел, которого, согласно Политике обращения с BPDs, ежегодно информирую об использовании базы в MИ-5».

Однако, по словам представителей Privacy International, даже членам ISC, которые призваны наблюдать за британскими спецслужбами, не было известно об использовании BPDs до недавнего времени. И в том, что спецслужбы предоставляют себе такие полномочия, не информируя при этом контролирующие органы, нет ничего позитивного для работы органов государственной власти (в данном случае британских).

Специалист Privacy International по правовым вопросам сказал:

«Эти разоблачения демонстрируют тот уровень, на котором спецслужбы жадно впитывают данные о нас. Это может быть что угодно: личные медицинские записи, переписка с вашим врачом или адвокатом, даже подписанные вами петиции и данные о вашем финансовом состоянии и коммерческой деятельности».

Эти документы предоставляют нам уникальную возможность оценить насколько широко используется наблюдение. Однако, остаётся вопрос, как британским спецслужбам удалось уйти от ответственности при таком массовом сборе данных? Ответ на него кроется в Законе «о телекоммуникациях» 1984 года, который, несмотря на его «доинтернетовость», используется в настоящее время для обеспечения массового сбора информации.

«Это очень чувствительная информация о нас уязвима для атак хакеров, иностранных правительств и преступников. Спецслужбы делали это в течение последних 15 лет и теперь спокойно пытаются поставить эти полномочия в правовое русло в законопроекте о Следственных полномочиях, который в настоящее время обсуждается в парламенте. Эти документы свидетельствуют об отсутствии открытости и прозрачности перед общественностью и неспособности парламента эффективно контролировать деятельность спецслужб».

Privacy International.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький