«Книжный Арсенал–2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок
Общество
«Книжный Арсенал–2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок
15:30 22.04.2016
776
Рассказать друзьям

400 книжных новинок и знаменитые зарубежные гости: в Киеве cтартовал «Книжный Арсенал–2016»

20-го апреля состоялось открытие «Книжного Арсенала2016». Самое масштабное литературное событие Украины в течение пяти дней объединит на одной площадке именитых зарубежных гостей, презентации около 400 книжных новинок, интерактивные дискуссии и кинопоказы. Проведение события именно с 20 по 24 апреля приурочили ко Всемирному дню книги и авторского права.

Ожидается, что в этом году выставку посетят не менее 85 тысяч людей.

«Вы видите, что даже в будние дни залы полны людей, а на выходных посетителей тем более должно быть ещё больше», — говорит Наталья Заболотная, генеральный директор «Мистецького Арсенала».

«Книжный Арсенал–2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

«Книжный Арсенал–2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

20 апреля, сразу же после церемонии открытия выставки прошло несколько важных презентаций. Так, в кинозале 1 состоялось открытие фотопроекта «Ukraine Stories» Йоганны Диль и кураторского проекта писателя Юрия Андруховича «Чотири архіви». По словам самого писателя, кураторство проектов — это совершенно новый для него вид работы, и именно на «Книжном Арсенале2016» он и занялся им впервые.

Йоганна Диль

В этом году «Книжный Арсенал» углубил работу с кураторами отдельных программ, чтобы многие темы можно было осветить более детально. Всего подготовка к событию заняла целый год, и теперь в формате открытых дискуссий, диалогов и встреч участники выставки будут говорить об исторической памяти, Чернобыльской катастрофе, влиянии литературы на повседневную жизнь и вести беседы на множество других тем.

В зале «КЪЫРЫМ» в первый день «Книжного Арсенала2016» открылась выставка «Мустафа Джемилев. Несгибаемый борец за свободу». Рядом с экспозицией —лучшие работы искусства каллиграфии. Здесь же можно купить специальные ручки для создания каллиграфии и попробовать изобразить несколько слов на холсте самому.

«Книжный Арсенал – 2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

«Очень радует, что крымскотатарской теме в этом году на Арсенале смогли посвятить целый зал с массой событий, — говорит Елена Брайченко, куратор крымско-татарской программы. — Тема Крыма так или иначе продолжает звучать в СМИ, но этого недостаточно. Также мало в Украине печатают книг на крымскотатарском языке. Есть официальные данные о том, что на третьем месте в Украине после украиноязычных и русскоязычных книг идут английские. На этом языке за год напечатали 328 изданий. Значительно отстаёт немецкий язык — на нём напечатали 100 названий за год. Ну а количество названий книг на других языках вообще смешное. Так, на румынском вышло 45 книг, на польском — 31. И только по одному названию вышло на белорусском, болгарском, румынском, греческом. Но никто ведь печатать не запрещает. Просто этим сейчас мало занимаются. Надеюсь, „Книжный Арсенал“ в очередной раз привлечёт внимание в том числе и к этому вопросу».

«Книжный Арсенал – 2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

Особенно много людей вечером 20 апреля собралось на дискуссии «Почему добрая книга добрая?». Главным спикером на ней выступил специальный гость, шведский писатель и сценарист Ульф Старк. 

«Этот писатель пишет детские книги о серьёзных проблемах так, что и всем взрослым понятно», — говорят об нём.

В прошлом году «Видавництво Старого Лева» перевело на украинский язык одно из наиболее известных его произведений для подростков — «Чудаки и зануды», а ранее в издательстве «Теза» вышла его книга «Мой друг Перси, Бофало Билл и я».

За последний год в Украине стали издавать больше детских книг, говорит Юлия Козловец, куратор Детской программы и специальных событий в её рамках.

«Сегодня мы имеем дело с более разнообразным, качественно более грамотным, иллюстративно богатым книжным предложением, и что самое важное, — этот процесс развивается, ширится, охватываются новые ниши, появляются новые авторы, переводы, динамика очень явная. Детская программа получилась насыщенной и разносторонней. Я, конечно, это говорю каждый год. Но, пожалуй, в этом году есть стройность и концептуальность, уровня которых не было ранее», — рассказывает куратор.

«Книжный Арсенал – 2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

Параллельно с презентациями и дискуссиями, издательства ещё днём начали продавать книги на своих стендах. Вечером на одном из стендов раздавал автографы украинский писатель, актёр, ведущий Антон Мухарский. Несколькими часами ранее на уличной сцене Мухарский презентовал «Сказки русского мира» от имени одного из своих сценических образов — Ипатия Лютого.

«За эти дни я очень устал, — рассказывает Мухарский,  — как раз вчера снимали клип, вернее, даже два. Также закончили тур по Украине,  а впереди — ещё масса творческой работы. Как правило, каждой моей композиции предшествует реальный жизненный сюжет.  К примеру, в песне „А тело пело“  описан случай, когда в караоке-клубе Львова звучат песни тех представителей российской эстрады, который поддерживают аннексию Крыма, политику Путина и всё в этом духе. Это просто ужасно, и я не мог об этой проблеме не спеть».

«Книжный Арсенал – 2016»: зарубежные гости и 400 книжных новинок

В последующие дни «Книжного Арсенала» в партнёрстве с Docudays UA и при поддержке Польского Института в Киеве проведут цикл кинопоказов и мастер-классов. На них расскажут, как книги превращаются в кино, а режиссёры становятся писателями. Известный польский режиссёр Яцек Блавут презентует свой фильм «Виртуальная война», а свой мастер-класс, как и одноимённую книгу, посвятит Герою в документальном кино.

«Такое большое количество именитых зарубежных гостей и современный, по-настоящему европейский формат выставки говорит о том, что это событие уже имеет свой статус. Приходите на „Книжный Арсенал“ и не уходите отсюда до самого воскресенья», — говорит директор «Мистецького Арсенала» Наталья Заболотная.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция