Взаимопомощь — фактор выживания, — один из принципов ниппон-кэмпо 
Наука и техника
Взаимопомощь — фактор выживания, — один из принципов ниппон-кэмпо 
19:00 22.04.2016
328
Рассказать друзьям

Объединение в группы и взаимопомощь друг другу — факторы выживания. От степени владения этими понятиями и соответствующими навыками зависит, по Дарвину, всё человеческое бытие на планете. Такие данные приводят и адепты боевого искусства нипон-кэмпо.

Взаимопомощь — составляющая согласия

Страницы манги «С одного удара» (One Punch Man)

Адепт понятия взаимопомощи в XIX-XX вв. Пётр Алексеевич Кропоткин — автор целой серии статей, посвящённых вопросу содействия.  Авторы статьи «Взаимопомощь и взаимовыручка» отмечают его работу «Взаимопомощь как фактор эволюции» и доносят читателю сообщение о том, что опасности могут противостоять только совместные действия.

«Страна бурлит, стабильной государственной системы управления — нет, — пишут в Ниппон Кемпо, — к сожалению, нет и стопроцентной защиты отдельного человека государством, правоохранительными органами.

Вкус крови

Страницы манги «С одного удара» (One Punch Man)

Перемены захлестнули территорию постсоветского пространства. Кризис экономический, кризис политический, кризис социальный. Война. Множество неучтённого оружия. Нет стабильности. Всё это способствует активизации криминогенной ситуации на улицах, в городах, на дорогах нашей страны. Много молодых и крепких мужчин, которые умеют держать и применять оружие, многие уже привыкли решать свои проблемы путём применения силы, некоторые почувствовали вкус крови и перешли ту некую грань, которая отделяет обычного мирного человека от преступника.

Во время перемен, когда государство не может повсеместно обеспечить своё присутствие, все «свободные» ниши заполняются криминальными элементами. Ими становятся граждане, которые в любой другой среде, в любой другой стабильной общественной системе скорее всего никогда бы не стали ворами, убийцами и грабителями, а были бы полицейскими, шахтёрами, космонавтами, в конце концов. Но в нестабильной социальной среде «улица» стала их призванием. 

Так было в 1920-х, так было в 1940-х годах. После и во время революций и войн. Чем выше волны криминалитета, тем глубже между ними пропасть, в которой может утонуть корабль под названием государство. Если это не остановить — существует риск свалиться в пропасть хаоса, разбоев и массовых беспорядков.

Превосходство

В такой ситуации для обычных людей — «спасение утопающего дело рук самого утопающего». Но нужно помнить, что большинство преступлений  совершается только тогда, когда преступник или преступники чувствуют серьёзное  превосходство над жертвой (вполне возможно, что он и чувствует свою ничтожность. Это бывает  или при наличии у преступника оружия — холодного или огнестрельного, или тогда, когда преступники в большинстве и действуют группой. Иначе — нападение не происходит. В такой ситуации даже у подготовленного человека, если он один на один с преступником или преступниками, очень мало шансов. У неподготовленного их нет вообще! Спасение только одно — помощь прохожих, случайных свидетелей, то есть взаимопомощь. Залог успеха в самозащите и самообороне определяется всеобщим характером и массовой готовностью прийти на помощь».

Активная позиция

Совет от Ниппон Кэмпо

Кадр из аниме «С одного удара» (One Punch Man)

Если Вы оказались свидетелем преступления или даже обычной бытовой драки на улице или помещении, нельзя оставаться в стороне.

Если Вы стали свидетелем преступления и решили всё-таки вмешаться, то действия должны быть решительными, смелыми и резкими. По возможности, необходимо чем-либо вооружиться. Если такой возможности нет, то необходимо войти в непосредственный контакт с противником, применяя жёсткий и сильный удар в травмоопасные зоны. Можно набросить на голову свою куртку или полиэтиленовый пакет, и пытаться наносить удары коленом и локтем.  И наконец, Вы можете применять удушающие техники и замки в область шеи и горла.

Одним из эффективных способов самозащиты является объединение граждан в различные группы взаимопомощи любых форм — например, группы самозащиты, комитеты обороны домов, улиц, районов города. Нужно знать и уметь быстро и чётко превратить свой дом, подъезд и улицу в хорошо укреплённый для обороны район.

Реально противостоять  вооружённому криминальному миру может только совместная борьба правоохранительных органов и объединение украинцев в группы самозащиты, группы взаимопомощи. Это позволит быстро и эффективно искоренить уличную преступность.

Автор статьи: Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция