Чем вызвано снижение курса доллара? — мнения экспертов
Экономика
Чем вызвано снижение курса доллара? — мнения экспертов
14:30 22.04.2016
342
Рассказать друзьям

Неожиданное снижение курса доллара в Украине, начавшееся в марте и продолжившееся в апреле, вызвало множество вопросов у обывателей. Напуганные экономическими потрясениями, украинцы не знают чего ждать от таких перемен.

Является ли падение американской валюты свидетельством укрепления гривны или это временное затишье перед большой бурей, попытаемся выяснить у экспертов.

Большинство банкиров сходится на мнении, что снижение межбанковского курса вызвано превышением предложения спроса на валюту.

Либерализация валютного рынка со стороны НБУ поспособствовала этой тенденции. В то же время украинцы стали меньше покупать доллары из-за ухудшения материального состояния.

«Нынешний курс вызван тем, что украинцы не покупают доллар в связи с обнищанием. Конечно, на ситуацию влияет и политика Национального банка Украины, который административным путем уменьшает предложение на валютном рынке», — считает экс-сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк

Он также добавил, что если политическая и экономическая ситуация в Украине будет оставаться стабильной, то доллар может удержаться на отметке 25-27 грн до осени. А вот перепетии, связанные с предстоящими парламентскими выборами могут существенно пошатнуть курс.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, воспринимать сложившуюся ситуацию, как систематическое укрепление национальной валюты, не стоит.

«Последнее время в Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация: мы уже почти полгода живем без средств МВФ (соответственно, средства других международных финансовых институций также ограничены), а национальная валюта демонстрирует тенденцию к укреплению. Однако пока нельзя сказать, что украинская экономика отрывается от дна. Не удивлюсь, если через одну-две недели укрепление, которое мы видим сегодня, обернется незначительным ослаблением. Думаю, ближайшие месяцы мы и дальше будем наблюдать подобные не очень понятные колебания на уровне 30-50 коп. Это, скорее, ситуативные реакции на те или иные события в политике и экономике.», — полагает эксперт.

Еще одной причиной, приведшей к снижению значения курса доллара, стал переход украинцев на товары отечественного производства. Так считает советник председателя правления банка «Конкорд» Павел Крапивин: 

«Люди меньше покупают бытовую технику, одежду, элитные товары, что также повлияло на курс гривны», — рассказал он. 

Банкир полагает, что в апреле курс иностранной валюты сохранится на уровне 26,0-26,7 грн за доллар. В следующем месяце могут наблюдаться небольшие колебания из-за длительных выходных и праздников, но больших скачков, по мнению Павла Крапивина, не предвидится.

Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан считает, что вполне можно рассчитывать на укрепление гривны и на положительные тенденции в Украинской экономике.

«на внешних рынках мы сейчас видим уже больше позитивных факторов для Украины, чем негативных. Сильно выросли цены на сталь и на руду. Цена на нефть поднялась тоже, но не так существенно. Поэтому в целом, ситуация на внешних рынках сейчас для Украины благоприятная, и может компенсировать негатив от российских ограничений.», — считает она.

Настороженность населения экономист объясняет тем, что у украинцев просто нет опыта укрепления нацвалюты. Жители страны не верят в то, что гривна может укрепляться.

А между тем, доллар на межбанковском рынке продолжает опускаться. По сравнению с вчерашним днём «зелёный» потерял еще 10 копеек и остановился на уровне 25,37 по курсу НБУ. 

Фото: facebook.com

Интересное в разделах на сайте
Мой домашний динозавр (2008) / The Water Horse
2007, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький