Эпопея с КПУ завершится законным путем - Петренко
Політика
Эпопея с КПУ завершится законным путем - Петренко
18:35 12.06.2015
91
Розповісти друзям

Все политические и общественные объединения должны до конца июня этого года привести свои уставы в соответствие с законом о декоммунизации. Об этом сегодня вечером в интервью 5 каналу заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"У всех политических партий и общественных объединений - один месяц с момента вступления в силу закона (о декоммунизации, - ред.) для приведения своих уставов в соответствие с законом. Те, кто этого не сделают, будут запрещены в силу прямых норм закона. Я думаю, что эпопея с Коммунистической партией закончится легальным путем", - подчеркнул министр.

При этом Петренко также отметил, что судейский корпус проявил слабые места, когда затягивал рассмотрение дела о запрете КПУ. "Но Верховная Рада пошла по пути, что приняла этот закон, и мы им воспользуемся, чтобы убрать с украинской современности коммунистические и нацистские символы и идеологию", - добавил министр юстиции.

Напомним, законы по декоммунизации, которые Верховная Рада Украины приняла 9 апреля, вступили в силу 21 мая.

Эти документы запрещают в стране советскую символику, идеологию, осуждают коммунистический и нацистский режимы, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость страны членов Украинской повстанческой армии (УПА) и ряд других организаций.

Однако 50 нардепов 5 июня обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону законам по декоммунизации. 

В феврале в Окружном административном суде Киева отказались рассматривать дело о запрете КПУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Цікаве в розділах на сайті
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США