Стрілок з люботина воював в Чічні та Афганістані - 92 Україна
Суспільство
Стрілок з люботина воював в Чічні та Афганістані - 92 Україна
02:23 29.05.2015
119
Розповісти друзям
 48-летний Олег Гапон, который в понедельник убил двух сотрудников государственной исполнительной службы в Люботине на Харьковщине и захватил троих заложников на АЗС, участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Об этом заявила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, сообщает 5 канал.

"Участвовал в вооруженных конфликтах на территории Афганистана, там он был комбригом, кроме того, участвовал в вооруженных конфликтах на территории Чечни и Израиля", - сообщила Дубовик.

Именно благодаря боевым навыкам мужчине удалось в течение шести часов удерживать заложников. Силовики говорят, что на АЗС привозили его жену и дочь. Но им не удалось уговорить мужчину сдаться. Переговоры убийца вел через одного из работников прокуратуры, с которым был знаком.

"Сразу жестко заявил свои требования о том, что ему нужны, дословно,"маячки". Имелись в виду машины ГАИ с маячками. И в их сопровождении требовал возможность выехать в Горловку, на территорию (контролируемую террористической группировкой ДНР, - ред.), он хотел избежать ответственности. Мы тянули время, изматывали его, я ему объяснял, что это не так просто, связаться и проехать в ДНР", - рассказал сотрудник прокуратуры Харьковской области.

Последний разговор с Гапоном состоялась за 15 минут до его убийства. Когда правоохранители поняли, что отпускать заложников тот не собирается, стрелка ликвидировал снайпер. Харьковская милиция возбудила уголовное дело по двум статьям: умышленное убийство и захват заложников.

Также стало известно, что $22 тыс. под залог дома взяла жена преступника. Перед убийством в Люботине суд принял решение об отчуждении дома, после чего к Гапону и пришли сотрудники исполнительной службы. Жена преступника утверждает, что суд принял несправедливое решение, ведь половину денег кредитору они вернули. Своего мужа она считает героем.

"Он - герой, и, поверьте, он отстоял свое. Справедливости нет, мы ходили в суды, мы подавали в апелляцию, в апелляции отказали", - через забор сказала журналистам жена Гапона, отказавшись сниматься на камеру.

Цікаве в розділах на сайті
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький