Учёные превратили углекислый газ в камень
Наука и техника
Учёные превратили углекислый газ в камень
19:15 12.06.2016
599
Рассказать друзьям

В Исландии команда учёных смогла быстро минерализировать карбон диоксида (СО2, открыв новый способ борьбы с глобальным потеплением. Подробности исследования опубликованы в журнале Science, коротко результаты пересказаны на сайте Колумбийского университета.

CarbfixCarbfix

«Нам надо решить проблему возрастающих выбросов углерода, и это идеальный долгосрочный способ хранения ― превращать их обратно в камень», — комментирует Юерг Маттер из Университета Саутгемптона.

В рамках пилотного проекта Carbfix, стартовавшего в 2012 году на Хеллисхейди, крупнейшей геотермальной электростанции в мире, газы смешивали с водой и закачивали в базальтовые породы, расположенные под электростанцией. В результате серии химических реакций углерод осаждается в виде минерала, не нагревая планету.

CarbfixCarbfix

CarbfixCarbfix

Этот процесс решили применить для захоронения CO2. В естественных условиях это занимает как минимум сотни лет, однако сейчас учёным удалось его ускорить — в базальтах под Хеллисхейди 95 % закачанного углерода затвердели в течение всего двух лет.

«Это означает, что мы можем закачать в недра достаточно большое количество CO2 и захоронить его быстро очень надёжным способом, — рассказывает Мартин Стьют, гидролог из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти. — В будущем мы сможем использовать этот способ на электростанциях в местах, где есть большие залежи базальтов».

Интересное в разделах на сайте
Меланхолия (2011) / Melancholia
2011, Дания, Швеция, Франция, Германия
Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013) / The Secret Life of Walter Mitty
2013, США, Великобритания, Канада, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький