России и НАТО советуют принять меры по минимизации риска войны
Общество
России и НАТО советуют принять меры по минимизации риска войны
19:15 26.08.2015
553
Рассказать друзьям

Группа экс-министров иностранных дел и обороны призвала Россию и НАТО минимизировать риски возможного военного противостояния. Эксперты считают, что России и НАТО необходимо разработать и внедрить конкретные правила поведения на случай внезапных военных контактов.

14 бывших глав министерств из разных стран, призвали Россию и НАТО к проведению встречи на самом высшем уровне. Первоочередным заданием такой встречи, по мнению экспертов, является выработка правил взаимодействия конфликтующих сторон в воздушном и морском пространствах.

В докладе, опубликованном Европейской сетью лидерства, говорится, что нынешняя ситуация может привести к опасным инцидентам, которые могут спровоцировать стороны на прямую военную конфронтацию.

По словам экс-министров, в связи с активным проведением военных учений, такие инциденты, как сближение авиации соперничающих сторон происходят все чаще.

С марта 2014 года, лондонской аналитической организацией было зафиксировано 66 «близких военных контактов» между вооруженными силами РФ и НАТО, а также нейтральными Финляндией и Швецией, которых Североатлантический альянс рассматривает как партнёров в противостоянии с РФ. Не так давно, эта же организация сообщала, о подготовке противоборствующих сторон к возможной войне.

Эксперты говорят, что предлагаемое ими соглашение может быть основано на аналогичном пакте между США и Китаем. По их мнению, в договоре должны быть перечислены те действия, которых сторонам противостояния следует избегать. Помимо этого, сторонам следует заранее уведомлять друг друга о проведении военных учений, а также согласовать радиочастоты и словарь сигналов.

Интересное в разделах на сайте
Погребённый заживо (2010) / Buried
2010, Испания, США, Франция
А в душе я танцую (2004) / Inside I'm Dancing
2004, Великобритания, Ирландия, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький