Объявлен лауреат Гонкуровской премии 2015 года
Общество
Объявлен лауреат Гонкуровской премии 2015 года
15:38 03.11.2015
346
Рассказать друзьям

Старейшая и наиболее престижная литературная награда Франции, Гонкуровская премия, присуждена в этом году 43-летнему французскому писателю Матиасу Энару за его роман «Компас» (Boussole).

Об этом сообщает Montreal Gazette.

Роман повествует историю Франца Риттера, австрийского музыковеда, одолеваемого неизвестной болезнью. Находясь на излечении в Вене, он проводит свои дни и бессонные ночи в размышлениях, перемежёвывая мысли о его неразделённой любви с француженкой и идеи об отношениях между Европой и Ближним Востоком.

Роман — девятая опубликованная работа Энара — был описан его издателем, как «поэтической панегирик в долгой истории культурных обменов между Востоком и Западом».

Приз за лучшее и наиболее творческое прозаическое произведение года вручается ежегодно в Академии Гонкуров. Ранее обладателями премии становились Марсель Пруст, Симона де Бовуар, Андре Мальро, Дюрас Маргерит, Джонатан Литтелл и Мишель Уэльбек.

Денежное содержание награды чисто символическое — всего €10, — это примерно столько же, сколько и в первой Гонкуровской премии 1903 года. Но после присуждения награды продажи книги-победителя резко увеличиваются, принося автору и известность, и доход.

Фото: cdn-parismatch.ladmedia.fr