Опасный метод (2011) / A Dangerous Method
Рейтинг:
5 0
5
Кинопоиск:
IMDB:

Опасный метод (2011) / A Dangerous Method

«Фрейд против Юнга»

Жанр
Страна
В ролях
Бюджет
$17 000 000
Сборы в США
$5 704 709
Сборы в мире
+ $21 757 332 = $27 462 041
Премьера
02.09.2011
Премьера на DVD
22.03.2012
Время
5940
Возраст

Начало 20 века. К особняку подъезжает огромная чёрная карета. Трое мужчин выносят из неё брыкающуюся и истошно кричащую молодую девушку. В будущем она станет выдающимся психоаналитиком, создателем собственной теории происхождения шизофрении, ученицей и любовью всей жизни Юнга.

Опасный метод — картина, повествующая о судьбе трёх величайших светил медицины минувшего века: Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Сабины Шпильрейн-Шефтель. Двое последних познакомились в 1904-м. Поводом для встречи стала болезнь женщины.

Осторожно, спойлер!

На фоне насилия в семье у девушки развилась шизофрения, неврастения и наклонности к садомазохизму. Мать героини, отчаявшись изыскать средство самостоятельно, решает положить дочку в крупную частную клинику. Лечащим врачом Сабины становится К. Г. Юнг. Уже во время второй встречи юная больная поражает своего доктора проницательностью и врачебной интуицией. За ширмой неврастении и навязчивых идей скрывается острый ум и выдающиеся способности. Разглядев в Сабине потенциал, Юнг с головой окунается в её случай, а чуть позже помогает девушке поступить в университет.

История болезни главной героини становится катализатором переписки Фрейда и Юнга. В 1906-м году они впервые встречаются. Их беседа длится 13 часов. Они буквально не могут оторваться друг от друга, настолько, что даже не замечают бег времени.

Расстаются медицинские светила друзьями. Мужчины с удовольствием поддерживают переписку вплоть до того момента, пока Фрейд не направляет на лечение к Юнгу своего больного. По иронии судьбы им становится ещё один психоаналитик. Неуёмная жажда развлечений, необузданные желания и отказ от подавления либидо приводят бывшего доктора в стены клиники для душевнобольных.

Встречи с новым пациентом проходят на фоне зарождающего влечения к Сабине. К. Юнг настолько очарован личностью девушки и её острым умом, что даже после полного её излечения не перестаёт с ней видеться.

Герой чувствует вес ответственности. Он прекрасно понимает, что поддавшись чувству, нарушит врачебную этику. Также мужчина боится переступить черту и запятнать честь своей семьи. К тому времени Юнг был женат и имел троих детей. Но статус семьянина отходит на второй план после нескольких встреч с пациентом, присланным Фрейдом.

Этот бывший психоаналитик, прославляющий вседозволенность, советует своему лечащему врачу не проходить мимо колодца, не испив воды из него. Заручившись поддержкой собственного больного, Юнг с головой окунается в роман с Сабиной.

Их встречи пропитаны похотью, страстью и жестокостью. Постельные сцены в фильме наполнены физическим насилием. Садомазохистские наклонности героини никуда не исчезли после лечения и пышно расцвели под ладонью и ремнём её психоаналитика.

Идиллия, если можно так охарактеризовать животную страсть, заканчивается в тот момент, когда все заинтересованные лица получают анонимку. Супруга Юнга, и так прекрасно знавшая о бравых похождениях мужа, его начальник, да и всё светское общество удостаиваются чести прочитать о внебрачной связи молодого светила медицины.

Реакция мужчины не заставила себя долго ждать. Он разрывает отношения с любовницей. Та в свою очередь устраивает ему грандиозный скандал прямо на рабочем месте. Как итог, Юнг лишается должности.

Тут на сцене снова появляется Фрейд. Он старается уладить ситуацию. Однако его хлопоты оказываются незамеченными: Юнг никак не отблагодарил своего благодетеля.

Не придав этому значения, Фрейд соглашается отправиться вместе со своим юным последователем в Америку. Сцены на корабле изобличают Юнга как приспособленца, а его старшего коллегу выставляют глубоко чувствительным и ранимым человеком. На этом дружба двух психоаналитиков подходит к концу.

В итоге Юнг остаётся один. У него случается нервный срыв, он перестаёт принимать пациентов. Его преследует один и тот же сон. Он предчувствует надвигающуюся беду. Возможно, это отсылка к Первой мировой войне.

Картина практически полностью соответствует биографии Юнга и его окружению. Это глубокая драма, вызывающая острое желание ознакомиться с научными работами всех действующих лиц.

Похожие фильмы